Как Вы тарифицируете свои веб-сервисы?

В разработке нового веб-сервиса я не смог найти очень много информации о как счет компаний для их веб-сервисов.

Действительно ли Вы тарифицируете запросом или только определенными запросами, т.е.) ДОБИРАЮТСЯ или POST?

- они были бы прослежены на уровне сервера или приложении?

Действительно ли Вы тарифицируете пропускной способностью?

- снова, как это было бы прослежено на на пользовательское основание

Вы заряжаете подписку, чтобы просто иметь доступ?

- это предполагает, что им только предоставляют ключ API после того, как платеж был осуществлен.

Комбинация вышеупомянутого или других опций?

Спасибо за помощь.

8
задан user103219 2 March 2010 в 23:13
поделиться

6 ответов

Как и все вещи в рыночной экономике, цена, а также неудобства (или удобства) и риск, связанные с фактической оплатой (независимо от суммы), зависят от того, насколько уникальна, крута и ценна ваша услуга или продукт.

Поэтому невозможно ответить на этот вопрос, кроме как в очень общих терминах, т.е. в форме предложений. Ваша фактическая модель выставления счетов может основываться на одной или нескольких из следующих

  • выставление счета за единовременную плату за настройку
  • выставление счета на основе подписки (т.е. на определенный период, с четко определенными максимальными суммами использования)
  • выставление счета за обслуживание
  • выставление счета по акту, т.е. за определенную сумму (возможно, по графику убывающей цены за единицу). Такие акты должны учитываться на уровне сервера, (Клиентская сторона может включать некоторый аудит/мониторинг/журнал, но серверная сторона должна быть авторитетным источником информации)
  • счет по объему (например, количество переданных мегабайт и т.д.), это применимо к услугам, где существует большой разброс в объеме информации, производимой для каждого "акта".

В целом, цена и способ учета должны казаться справедливыми для обеих сторон, особенно для покупателя, и, как правило, чем проще, тем лучше. Цена не обязательно должна быть низкой, если вы можете доказать, что предоставляемая услуга действительно ценна, и что вы либо вложили средства и пошли на риск, чтобы внедрить услугу, либо текущие расходы, связанные с эксплуатацией услуги, очевидны.

2
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться

Думаю, это зависит ™ от того, что делает служба. В целом, я бы сказал, что вам следует выставлять счета, когда вы предоставляете некоторую внутреннюю стоимость; то, как вы определяете, каковы эти критерии выставления счетов, в значительной степени зависит от предметной области. У предоставляемой услуги может быть какое-то свойство, которое позволяет вам определить, сколько нужно выставить счет.

Например, предположим, что у вас есть веб-служба, выполняющая вычисления. Вы можете решить, что за каждое успешное вычисление вы будете взимать фиксированную плату, скажем 0,01 доллара , но отпустите пользователей, если возникнет проблема проверки, например, недействительный запрос. В качестве альтернативы, если эти вычисления являются неопределенно длительными, у вас может быть модель зарядки, основанная на какой-то метрике времени ЦП.

Ваше мнение о подписках является правильным, и это область, в которой вы могли бы потенциально получить выгоду, допустив пару коммерческих моделей; один предназначен для пользователей, которые могут выполнять много запросов в месяц, и в этом случае может иметь смысл фиксированная подписка, а другой - для пользователей, которые делают несколько специальных запросов. В последнем случае, конечно, если вы только привлекаете этих клиентов, то вы не получите хорошего возврата инвестиций. Может сработать своего рода золотая середина, при которой у вас есть небольшая подписка, но затем вы позволяете клиентам покупать «блок» или «пакет» запросов поверх, не неся дополнительных затрат на обработку.

1
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться

Большинство известных мне веб-сервисов оплачиваются по двум причинам:

  • Объем «использования». Обычно предоставление «бесплатного» доступа к небольшим объемам (т.е. менее X обращений в час с заданной комбинации учетных записей IP-адресов). Это похоже на твиттер, который дает вам 150 обращений в час к своему сервису либо с вашего имени пользователя, либо с уникального IP-адреса или их комбинации (чтобы вы не злоупотребляли им, часто меняя IP-адреса). Если вам нужен больший объем, который вы платите за этот доступ, и он обычно назначается учетной записью (в случае твиттеров вы можете получить учетную запись разработчика [бесплатно], которая дает вам 20 тысяч или более посещений в час)
  • Глубина подробностей, доступ к Особенности.Опять же, бесплатные учетные записи получают минимальный объем доступа, но не получают доступа к большему количеству данных или более продвинутым функциям (фильтрация и т. Д.). Многие службы Google работают подобным образом, при этом базовый доступ предоставляется всем, но если вам нужны более совершенные возможности (расширенный поиск, больше данных, более быстрые результаты), вам необходимо купить код учетной записи с соответствующей функциональностью.

На самом деле я не видел и не участвовал в каких-либо проектах с моделями оплаты по результатам или с оплатой за обращение / доступ, поскольку их очень сложно надежно выставить счет и очень сложно отчитаться перед клиентами, даже если вы используете многоуровневые или полосчатые диапазоны. Как вы сообщите своим клиентам, сколько обращений они использовали, особенно в распределенной системе, с резервным переключением при отказе и т. Д. Если бы мне пришлось платить 0,01 цента за доступ, я бы хотел точно знать, как он измеряется, и что компания имел место для контроля доступа, насколько точным был их мониторинг и т. д.

Это не невозможно, и определенно может быть сделано, и может хорошо работать в сценариях с большими объемами.

1
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться

Многие из тех, что я видел, выставляют счета по времени, например, ежемесячно или ежегодно. Некоторые позволяют платить помесячно, некоторые требуют некоторую (или всю) оплату авансом. Доступ может быть ограничен путем выдачи сертификата безопасности для веб-службы, срок действия которого истекает, когда истекает срок действия учетной записи клиента, или, возможно, путем отправки им идентификатора клиента и разрешения серверу проверять, разрешено ли этому идентификатору клиента иметь ответ (но это открыто для люди воруют чужой идентификатор клиента;)).

Я полагаю, что если у вас есть служба, которая отправляет и принимает очень большие объемы данных, может иметь смысл выставлять счет за каждый запрос службы, но выставление счетов за это может стать сложнее. Вероятно, клиенты будут делать десятки запросов в день или всего несколько? Сколько выставлять счет за транзакцию? 100 долларов? 0,01 доллара? Все будет зависеть от характера услуги. Если вы хотите пойти по этому пути, вам, вероятно, потребуется иметь возможность гарантировать, что клиентам выставляется счет только за те запросы, на которые успешно дан ответ (я бы не хотел получать счет, даже если мое клиентское приложение не получило все сообщение веб-службы от ваш сервер).

0
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться

За запрос или как подписка, и да, пропускная способность может быть переменной, которая используется для установки платы. Зависит от ценности привязки к клиенту или наличия множества свободно связанных клиентов, использующих его. Не существует правильного ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех или даже большинства случаев.

Если посмотреть на сервисы, которые я делал в прошлом, то модель подписки была бы лучшей моделью для использования. Иногда тик в $ за запрос кажется лучшим подходом, но у меня еще не было сервиса, настроенного таким образом.

0
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться

Я согласен с тем, что было сказано Робом и Десом. Следует помнить, что подписка - это действительно простая концепция, к которой все привыкли и которой удобно (если вы правильно оцените ее). Если вы хотите охватить широкую аудиторию, посмотрите, как работают поставщики платежей - у них немного разные способы оплаты в зависимости от того, сколько транзакций вы совершаете в год. Будет фиксированная подписка плюс плата за транзакцию, и они оба зависят от количества транзакций. Это наиболее гибкий вариант, но все зависит от того, имеет ли он смысл для вашего бизнеса.

0
ответ дан 6 December 2019 в 00:06
поделиться
Другие вопросы по тегам:

Похожие вопросы: