BPMS или просто программирование?

Что Вы предпочитаете (с точки зрения Вашего разработчика) когда дело доходит до реализации бизнес-процесс?

Система управления бизнес-процессами (BPMS) или просто Ваш любимый IDE с необходимыми инструментами и платформами (инструмент создания отчетов, например)?

Что с Вашей точки зрения самое большое Преимущество BPMS по сравнению с IDE с Вашими персональными инструментами и платформами?

Хорошо. Возможно, я должен быть более конкретным... Я узнал один определенный BPMS, который должен помочь реализовать бизнес-процесс путем конфигурирования правил. Но для меня как разработчик трудно работать с системой. Я хотел бы работать с текстовыми файлами, которые я могу осуществить рефакторинг, и я хотел бы смочь выбрать правильную технологию или платформу для задания, которое я должен сделать. Вместо этого система вынуждает меня настроить.

Существуют правила, где я могу использовать Java, но даже затем я должен придерживаться системного редактора без intellisense и т.д.

Таким образом, это приводит меня к ответу моего собственного вопроса - я хотел бы использовать инструменты, к которым я привык вместо того, чтобы иметь необходимость изучить, как работать с BPMS (по крайней мере, тот, который я знаю), потому что он ограничивает меня больше, чем он помогает. BPMS, который я знаю, является платформой, из которой трудно выйти! В это время я предпочел бы платформу как Чаша Грааля по любому BPMS, который я знаю.

Таким образом, возможно, более конкретный вопрос: Вы чувствуете то же или являетесь там BPMSes, которые поддерживают Вас в том, чтобы быть разработчиком и думают как разработчик, или большинство из них вынуждает Вас сделать свое задание другой путь?

8
задан 3 revs 8 January 2010 в 20:43

2 ответа

Не уверен, что именно вы спрашиваете, но выбор BPM vs. будет зависеть от требований. Бизнес-процесс" - относительно расплывчатый термин в программной инженерии.

Вот несколько критериев для оценки ваших потребностей:

• сложность правил - Являются ли решения/правила, воплощенные в вашем процессе, простыми, сложными, конфигурируемыми, жестко закодированными?
  • изменчивость процесса - Как часто изменяется ваш процесс? Кто должен уметь делать изменения?
  • потребность в интеграции - Реализуется ли ваш процесс с использованием нескольких гетерогенных сервисов, или все они реализованы на одном языке?
  • синхронный/асинхронный - Является ли ваш процесс "долгоработающим" с необходимостью обрабатывать асинхронные действия?
  • человеческие задачи - Ваш процесс включает в себя взаимодействие с людьми, при котором задача назначается/направляется людям в соответствии с их ролью/ответственностью?
  • мониторинг процесса - Какой уровень контроля вы хотите получить на существующих экземплярах выполняемых процессов? Нужен ли вам аудит действий и т.д. ?
  • обработка ошибок - В зависимости от предыдущих пунктов, как вы планируете справляться с ошибками или повторной попыткой ошибочного выполнения процесса?

В зависимости от ответа на эти вопросы, вы можете понять, что ваш процесс ближе к графику простого состояния с несколькими действиями и решениями, которые могут выполняться последовательно, или же вы можете понять, что вам нужно что-то более продуманное, и что вы не хотите все это переделывать самостоятельно.

Между простым программированием и полноценным решением для BPM (например, Oracle BPM suite , который содержит BPEL, движок правил и т.д. ), есть промежуточные решения , такие как jBPM или Windows Workflow Foundation и, возможно, многие другие. Эти промежуточные решения часто являются хорошим компромиссом.

.
6