Как функциональное программирование применимо к моделированию?

Помимо общего вопроса в названии,

  • Как функциональные программисты и функциональные языки подходят к области моделирования, которая, кажется, наиболее естественным образом решается с помощью объектно-ориентированные языки?
  • Существуют ли примеры сложных симуляций с открытым исходным кодом, написанные (в основном) в функциональном стиле?
  • Какие изменения точки зрения потребуются объектно-ориентированному программисту, чтобы приблизиться к моделированию, исходя из функциональной парадигмы?

Я спрашиваю об этом, узнав, как создатель Clojure Рич Хики специально стремился укротить «случайную сложность» объектно-ориентированного программирования. -программирование и изменяемое состояние, например Разделение личности и состояния в Clojure имеет большой смысл (файл ants.clj Хикки находится в списке для изучения).Другая связанная с этим область - использование функционального программирования для игр, которые часто представляют собой симуляции с множеством постоянно отслеживаемых "вещей" повсюду; есть несколько статей / статей о ФП и играх, хотелось бы больше.

Возможно, опытные функциональные программисты могут предоставить дополнительную информацию и советы о том, как переориентировать мышление на функциональный стиль, особенно для моделирования. Заранее спасибо!

18
задан limist 28 August 2012 в 16:27
поделиться